«Известия»: Россия из-за неурожая и роста цен рассматривает закупку картофеля в СНГ — Росбалт

0
13

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Известия»: Россия из-за неурожая и роста цен рассматривает закупку картофеля в СНГ - Росбалт

Минсельхоз РФ совместно с Минпромторгом рассматривает возможность расширения закупки картофеля у поставщиков из СНГ из-за роста цен на него в России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письма замглавы ведомства Оксаны Лут в правительство и аппарат кабмина от 28 октября и 1 ноября.

«В текущем году для картофеля климатические условия сложились наиболее неблагоприятно», — отмечается в тексте.

Как пояснил директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, из-за дождей в этом году тракторы не могли выйти в поле, а сам картофель — не слишком хорошего качества.

Из документов следует, что в конце октября оптовая цена картофеля достигла 23 руб./кг, что на 71,4% выше цен аналогичного периода прошлого года.

Издание уточняет, что Минсельхоз также выстраивает работу по сбору овощей и картофеля, выращенных в подсобных хозяйствах граждан, чтобы направлять их на продажу.

По данным Росстата, с 9 по 15 ноября картофель подорожал на 0,42%, свежая белокочанная капуста — на 0,53%, помидоры — на 0,04%. В свою очередь, огурцы подешевели на 2,09%, репчатый лук — на 0,7%, морковь — на 0,44%, яблоки — на 0,4%.

С начала года к 15 ноября картофель в России подорожал на 52,19%, капуста — на 89,19%, лук — на 16,81%, морковь — на 29,44%, помидоры — на 5,71%. Огурцы с начала года подешевели на 18,28%, яблоки — на 5,82%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь