Историк Курилла рассказал, что будет, когда Россия перестанет быть полюсом силы в мировой политике — Росбалт

0
22

Историк Курилла рассказал, что будет, когда Россия перестанет быть полюсом силы в мировой политике - Росбалт

Отношения России с Китаем и США могут выровняться, когда первая перестанет быть полюсом силы. Такое мнение во время академического баттла в «Росбалте» «Почему мы „закрыли“ Америку?» высказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

«Мировая политика в сознании людей всегда окутана мифом, а миф бинарен, в нем есть добро и зло. Это значит, что пока Россия в глазах американцев представляет собой Другого, от которого исходит угроза, проблемы во взаимоотношениях двух стран будут нерешаемы. Когда же Россия перестанет быть военно-стратегическом и мифологическим полюсом силы и „провалится“ между США и Китаем, который претендует на звание нового полюса, ситуация может измениться, страны начнут решать реальные проблемы», — сделал предположение историк.

Его оппонент, политолог, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий, высказал уверенность в том, что перспективы развития России зависят от ее амбиций.

«В то же время внешняя политика — всегда производная внутренней, и если следующие поколения в нашей стране подадут голос, все изменится. Пока же Владимир Путин остается героем для старшего поколения, который олицетворяет стабильность, государство, которое заботится о малоимущих. Но он не герой молодежи, у нее будут свои герои», — подчеркнул Грецкий.

Модератор дискуссии экономист Дмитрий Травин предположил, что период так называемой стабильности продлится в стране еще лет 15 — и лишь тогда изменится риторика как во внутренней, так и во внешней политике.

Подробнее о том, почему Россия так и не совершила разворот на Запад и что произошло с российско-американскими отношениями, читайте на «Росбалте» в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь