Исторический момент: Британия и ЕС заключили торговую сделку по Brexit – Росбалт

0
10

Исторический момент: Британия и ЕС заключили торговую сделку по Brexit - Росбалт

Переговоры Великобритании и Евросоюза завершились согласованием торговой сделки по Brexit. Об этом написал в Twitter британский премьер Борис Джонсон.

«Мы, наконец-то, нашли соглашение. Это был долгий и извилистый путь, но мы можем продемонстрировать хорошую сделку», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и добавила, что сделка отвечает интересам ЕС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Локомотиву» для попадания в евровесну нужно всего лишь обыграть «Баварию» на ее поле - Росбалт

Уточняется, что соглашение состоит из двух тысяч страниц, его должен ратифицировать британский парламент. В тексте отмечено, что Лондон и Брюссель «подписали первое торговое соглашение, основанное на нулевых пошлинах и нулевых квотах». Согласно договоренностям, между ЕС и Британий будут сохранены условия свободной торговли без введения дополнительных квот и тарифов, а также возможность координации санкционных мер. Также сделка предусматривает сохранение безвизового режима между территориями.

Напомним, переговоры буксовали несколько месяцев. Британия настаивала на сохранении суверенитета над рядом зон вылова, а Европа добивалась сохранения права вести промышленный лов в данных районах для рыбаков нескольких стран Евросоюза. По данным Reuters, Лондон все же пошел на значительные уступки в переговорах, в том числе в спорном вопросе рыболовства. Великобритания в рамках соглашения по дальнейшим отношениям с ЕС после Brexit вернула себе контроль над границей, торговлей, судебной системой и рыболовными водами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Зенит» стал командой только для «внутреннего пользования» - Росбалт

Ранее Лондон и Брюссель завершили согласование текста соглашения по поводу будущих отношений сторон после Brexit. Добавим, в конце 2020 года истекает переходный период, а с 1 января 2021 года Британия окончательно покинет ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь