Исследование FinExpertiza: «Смертность» российских ИП достигла восьмилетнего максимума – Росбалт – 19.07.2021

0
12

Исследование FinExpertiza: «Смертность» российских ИП достигла восьмилетнего максимума - Росбалт - 19.07.2021

В России за первые шесть месяцев 2021 года закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий (ИП), что почти вдвое больше по сравнению с I полугодием коронавирусного 2020 года, подсчитала аналитическая служба FinExpertiza на основании данных Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

«Смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе–июне 2013 года», — говорится в обзоре международной аудиторско-консалтинговой сети.

При этом, указывают эксперты, количество закрытий индивидуальных предприятий за полугодие возросло год к году абсолютно во всех регионах. Наименьшую жизнеспособность показали предприниматели Чечни (там закрылось в 3,5 раза больше ИП, чем годом ранее), Дагестана (смертность выросла в 3,3 раза), Чукотки (2,5 раза), Приморского края, Ингушетии и Камчатского края (2,4 раза), Сахалинской области, Москвы и Санкт-Петербурга (2,3 раза), а также Московской области (2,2 раза).

Напомним также, 16 июля стало известно, что с российского рынка в январе–июне текущего года ушло 724 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что стало самым высоким показателем с 2013-го.

Чаще всего компании ликвидировались, так как сами принимали решение прекратить деятельность, а также из-за принудительного исключения из ЕГРИП, сообщала газета «Известия» со ссылкой на данные ФНС.

Как поясняли эксперты, такие тенденции связаны с сокращением мер господдержки и переходом части предпринимателей в статус самозанятых.

Впрочем, указывало издание, число зарегистрированных в этот период фирм, наоборот, выросло: оно составило 531 тыc. — на 34% больше, чем в прошлом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь