Инфекционист Малиновская дала советы по восстановлению обоняния после коронавирусу – Росбалт

0
17

Инфекционист Малиновская дала советы по восстановлению обоняния после коронавирусу - Росбалт

Врач-инфекционист Светлана Малиновская рассказала, что нужно делать перенесшим коронавирус людям, столкнувшимся с искажением или потерей обоняния.

По ее словам, таким пациентам следует изменить рацион питания, проводить ароматерапию с эфирными маслами и поддерживать свое психическое здоровье. Медик назвала искажение запахов самым частым последствием коронавируса. Она пояснила РИА «Новости», что в ряде случаев это происходит из-за поражений в центральной нервной системе.

«В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия», — сказала Малиновская.

В связи с этим медик рекомендует поддерживать свое психологическое здоровье, чаще гулять, использовать практики расслабления. Кроме того инфекционист призвала попробовать способ восстановления обоняния с разными эфирными маслами. Специалист советует несколько раз в день вдыхать аромат из каждого пузырька и отмечать свои ощущения.

Кроме того эксперт считает, что лучше избегать продуктов и напитков с ярко выраженным ароматом таких, как кофе, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, шоколад.

Ранее Малиновская назвала самый опасный путь передачи COVID-19, отметив, что тяжесть течения болезни зависит от способа проникновения вируса в организм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь