Illustrerad Vetenskab: Легендарный полет Гагарина чуть не закончился катастрофой – Росбалт

0
18

Illustrerad Vetenskab: Легендарный полет Гагарина чуть не закончился катастрофой - Росбалт

В 1961 году 27-летний космонавт Юрий Гагарин стал первым в истории человеком, вышедшим за пределы атмосферы Земли. Однако мало кто знает, что его космический аппарат был на грани катастрофы, пишет шведское научно-популярное издание Illustrerad Vetenskab, выдержки из материала приводит «ИноСМИ».

Гагарина должны были отправить в космос 12 апреля 1961 года с космодрома в Казахстане. Перед отправкой он выступил с речью. «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. <…> Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях», — заявил Гагарин, а через несколько минут он уже сидел в космической капсуле.

«Поехали», — сказал Гагарин. Прошло девять минут после старта, последняя ступень ракеты вывела его на околоземную орбиту. Раз за разом Гагарин отвечал, что самочувствие у него хорошее, а все приборы работают исправно. Через полчаса «Восток» из Сибири влетел в ночь над Тихим океаном, а оттуда капсула помчалась на юг, он пролетел над южноамериканским мысом Горн и оказался над Атлантикой.

Когда «Восток» приблизился к югу России, включились ракетные двигатели аппарата, чтобы снизить скорость. Аппарат замедлил движение, при этом языки пламени возникли от трения атмосферы об обшивку капсулы. Температура в капсуле стала сильно расти, невесомость закончилась, и вновь начались сильные перегрузки. Внезапно «Восток» стал вращаться, из-за болтающегося сервисного модуля капсулу Гагарина закрутило, как центрифугу — по плану космическая капсула должна была отсоединиться от сервисного модуля, но оба модуля по-прежнему были соединены пучком кабелей. Гагарин с тревогой сообщил на Землю, что вращение постоянно ускоряется.

Спустя долгих и мучительных десять минут капсула внезапно пошла ровнее, языки пламени пережгли кабели сервисного модуля, и опасность миновала. На высоте семи километров отлетел люк капсулы, и Гагарин катапультировался, потом отсоединилось и кресло, вместе с которым космонавт покинул капсулу.

Гагарин стал первым в истории человеком, который сумел выйти за пределы атмосферы Земли, а день, когда он совершил полет — 12 апреля 1961 года — в СССР, а потом в России был объявлен праздником — Днем космонавтики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь