«Идет рост задолженности»: Счетная палата назвала работу системы ОМС недостаточно эффективной — Росбалт

0
23

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Идет рост задолженности»: Счетная палата назвала работу системы ОМС недостаточно эффективной - Росбалт

Российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) работает недостаточно эффективно, заявили в Счетной палате.

Как следует из отчета ведомства, причинами названы в частности отсутствие стандартов медпомощи и ряда правил распределения средств. Так, неурегулированность тарифной политики приводит к заметной разнице тарифов на одни и те же медуслуги в разных регионах РФ, а недостатки механизмов финансового обеспечения оказанной помощи приводят к росту задолженности.

Кроме того, для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медпомощи, на основе которых должны рассчитываться соответствующие тарифы. В результате отсутствие нормативов для части расходов ОМС негативно влияет на стоимость обеспечения работы самой системы.

Кроме того, ведомство нашло недостатки в организации нормированного финансирования и использование средств страхового запаса на нестраховые цели. В результате бюджет ФОМС ежегодно принимается с дефицитом.

В Минздраве РФ и Фонде ОМС сообщили, что ряд предложений Счетной палаты по устранению недостатков, указанных в отчете, уже реализуется в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь