Хуснуллин знает, как можно сдержать рост цен на жилье – Росбалт

0
15

Хуснуллин знает, как можно сдержать рост цен на жилье - Росбалт

Марат Хуснуллин

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что сдержать рост цен на рынке российского жилья поможет увеличение предложения. Такое мнение он высказал сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы внимательно проанализировали каждый регион. <…> Ключевая проблема — цена поднялась там, где не было достаточно предложения жилья. Это говорит прямо о том, что мы должны увеличивать предложение. Это наша ключевая задача», — цитирует ТАСС зампреда правительства.

Напомним, ранее в интервью РИА «Новости» заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев заявил, что основным драйвером роста цен на жилье в России в настоящее время является сокращение предложения на рынке, а дополнительными факторами выступают введенная в прошлом году система эскроу-счетов и льготная ипотека под 6,5%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джонни Депп обвинил Эмбер Херд в краже $7 млн - Росбалт

«Во-первых, рост цен начался до появления льготной ипотеки. Во-вторых, драйвером роста больше является соотношения количества спроса и предложения. Мы видим, что предложение сокращается, а на сокращении предложения происходит рост цены», — указал топ-менеджер.

При этом он констатировал, что по целому ряду параметров в России цены все еще ниже уровней 2018 года. Однако, предупреждает Царев, отмена льготной ипотеки не снизит цены.

Тем временем, еще в конце ноября, Хуснуллин заявил в беседе с журналистами о необходимости продлить программу льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках, поскольку без этого «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Смертность в России в ноябре выросла на 56% - Росбалт

«Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше», — заверил вице-премьер.

При этом он признал, что в России наблюдается рост цен на жилье — в среднем на 5-10%. «Жилье подорожало из-за того, что мы перешли на счета эскроу. Второе — курсовая разница на рынке присутствует. Третье — пандемия серьезно повлияла на трудовые ресурсы. Несколько миллионов трудовых ресурсов из стран Азии уехали домой и не вернулись. Это все ложится в стоимость жилья», — пояснил Хуснуллин.

До этого, 27 октября, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Я действительно хотел умереть»: историк Соколов выступил с последним словом - Росбалт

Добавим, что, по данным Росстата, за ноябрь 2020 года было введено 8 млн кв. метров жилья, что на 2,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В октябре показатель поднялся в годовом сопоставлении на 2% после роста на 12,9% в сентябре.

В целом за 11 месяцев текущего года в России было построено 60 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 4,6% меньше, чем годом ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь