Хуснуллин признал «острый недостаток» трудовых ресурсов в строительстве – Росбалт

0
31

Хуснуллин признал «острый недостаток» трудовых ресурсов в строительстве - Росбалт

Марат Хуснуллин

Для российской строительной отрасли уходящий год оказался «очень тяжелым», и ощущался острый недостаток трудовых ресурсов. Об этом сегодня заявил на брифинге вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, «этот год для строительной отрасли — и для жилищного строительства особенно — был очень тяжелым». «Коронавирус серьезно повлиял на сроки строительства. Часть людей болела, часть — была ограничена в работе, где-то полностью, где-то частично. Были перебои с поставками материалов. Мы ощутили острый недостаток трудовых ресурсов. Часть мигрантов уехали и не смогли вернуться», — констатировал зампред правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом, подчеркнул он, уже в апреле стало понятно, что «ввод жилья падает на 15–17% по отношению к прошлому году, что ипотека сократилась на 27–30%», и «это большие риски для страны».

«Во-первых, для миллионов людей, которые участвуют в долевом жилищном строительстве. Потому что если бы остановилась стройка, а 43% всех квартир на тот момент было продано, то у нас появились бы еще сотни тысяч обманутых дольщиков. Это потеря миллионов рабочих мест, налогов в бюджет, срыв и разбалансировка всей отрасли», — указал Хуснуллин.

В связи с этим, отметил он, «среди первых антикризисных мер, первых обсуждений у президента мы предложили ряд шагов для спасения отрасли». «Ключевой был вопрос, на тот момент непростой, — это снижение ипотечной ставки до 6,5%. Надо понимать, что это решение было очень сложным. То есть мы сказали людям, застройщикам, что на весь срок, какая бы ставка Центробанка ни была, кредит будет 6,5%. Человек взял на 15 лет — не важно, какая ставка Центробанка, не важно, какая ставка кредита, но он заплатит не более 6,5%. Таким образом мы взяли обязательство на весь срок кредита, а это 10–15 лет. Это непростое было решение. Мы приняли целый ряд решений по поддержке застройщиков, по компенсации процентных ставок, по поддержке СРО, приняли огромное количество нормативных документов», — перечислил вице-премьер.

Он уверен, что «все меры сработали». «Исходя из данных — 11 месяцев этого года к 11 месяцам 2019 года, у нас превышение по вводу жилья 1,4%. То есть мы отыграли все потери и идем с небольшим плюсом. В декабре, конечно, есть риск, что из-за нехватки трудовых ресурсов будет несколько хуже, чем в прошлом году. Но в целом по году могу сказать, что ввод жилья будет где-то на уровне прошлого года — чуть меньше или чуть выше», — подытожил зампред правительства.

Напомним, ранее на этой неделе он заявил, что сдержать рост цен на рынке российского жилья поможет увеличение предложения. Такое мнение он высказал на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы внимательно проанализировали каждый регион. <…> Ключевая проблема — цена поднялась там, где не было достаточно предложения жилья. Это говорит прямо о том, что мы должны увеличивать предложение. Это наша ключевая задача», — дал понять Хуснуллин.

Добавим, что, по данным Росстата, за ноябрь 2020 года было введено 8 млн кв. метров жилья, что на 2,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В октябре показатель поднялся в годовом сопоставлении на 2% после роста на 12,9% в сентябре.

В целом за 11 месяцев текущего года в России было построено 60 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 4,6% меньше, чем годом ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь