Граждане России с ковром, полным денег, пытались подкупить президента Гватемалы – Росбалт

0
21

Граждане России с ковром, полным денег, пытались подкупить президента Гватемалы - Росбалт

Генпрокуратура Гватемалы приступила к расследованию подозрений, согласно которым граждане России подкупили президента страны Алехандро Джамматтеи, передает Reuters заявление официального представителя генпрокуратура Хуана Луиса Панталеона. При этом, как сообщает Associated Press, прокуроры также выдали ордер на арест сбежавшего в США экс-руководителя антикоррупционного отдела Хуана Франциско Сандовала, который инициировал расследование.

Президент Гватемалы пока не стал фигурантом расследования, так как ему не объявлен импичмент, сказал господин Панталеон. Представитель президента не стал комментировать ситуацию.

В июле Сандовал был уволен под предлогом отказа исполнять поручения. После увольнения сообщил, что располагает свидетельскими показаниями о взятке Джамматтеи за право работать в порту Санто-Томас-де-Кастиль, и покинул страну вместе с документами по делу.

Как сообщает The New York Times, свидетель по делу сообщил, что представители добывающей компании с российским финансированием доставили в резиденцию президента ковер, полный денег. После этого, как цитировал Сандовал, один из россиян сказал, что «с портом им открыты двери».

По информации «Коммерсанта», подкупить главы Гватемалы пытались представители неназванной российской атомной компании, рассчитывающей на добычу урана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь