Госдума ужесточает требования к медосвидетельстованию владельцев оружия – Росбалт

0
10

Госдума ужесточает требования к медосвидетельстованию владельцев оружия - Росбалт

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к медицинскому освидетельствованию на наличие противопоказаний к владению оружием, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом устанавливается возможность прохождения медосвидетельствования только в государственных учреждениях здравоохранения, в том числе психиатра и нарколога — по месту жительства гражданина.

В настоящее время медосмотр на право владения оружием можно пройти в любой клинике, имеющей лицензию. Заключение выдается в письменном виде, и у сотрудников Росгвардии физически нет возможности проверить подлинность представленного документа.

При этом само заключение о прохождении осмотра будет оформляться в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и медицинской организацией. Далее по каналу межведомственного взаимодействия заключение будет поступать в Росгвардию. В Госдуме полагают, что таким образом будет полностью устранена возможность предоставления подложных медицинских справок.

«В случае, если у владельца оружия внепланово выявляются противопоказания, скажем, в результате ДТП в его крови обнаружены следы наркотиков, то эти данные автоматически попадают в информационную систему и направляются электронным способом в Росгвардию, после чего лицензия на оружие приостанавливается, само оружие изымается, а владелец направляется на внеплановое медосвидетельствование», — пояснил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети.

Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского.

После трагедии президент РФ Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Ранее такие же поручения давались после трагедии в Керчи, где три года назад 19-летний студент расстрелял из охотничьего оружия одногруппников в колледже, после чего покончил с собой. Оружие он также купил легально.

12 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил к первому чтению законопроект, который ужесточает правила выдачи лицензий на приобретение оружия. Документ внесли в Госдуму в конце прошлого года, а его рассмотрение резко ускорили после трагедии в Казани.

Новый закон запрещает выдавать лицензию на приобретение оружия людям с двумя и более судимостями, а также тем, кого ранее поймали пьяным за рулем. Согласно закону, все контролируемое Росгвардией оружие и боеприпасы необходимо будет ставить на учет в специальной государственной информационной системе. Владельцев оружия обяжут в течение суток сообщать в Росгвардию об утере или хищении оружия.

Также закон вводит новые основания для аннулирования лицензии на оружие. К примеру, вреди таких оснований — ношение в пьяном виде оружия, отказ владельца оружия представителям Росгвардии в доступе к месту хранения оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь