Госдума разрешила записывать в иноагенты общественные объединения – Росбалт

0
16

Госдума разрешила записывать в иноагенты общественные объединения - Росбалт

Госдума приняла в третьем чтении закон, расширяющий действие закона об иностранных агентах, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предусматривается контроль за общественными объединениями, финансируемыми из-за рубежа и участвующими в политической деятельности на территории России. Объединения-иноагенты будут осуществлять свою деятельность в соответствии с ограничениями, аналогичными тем, что действуют сейчас в отношении НКО-иноагентов, и с занесением сведений о них в соответствующий реестр.

При доработке документа депутаты раскрыли понятие «политической деятельности». Устанавливается, что такая деятельность может осуществляться в наблюдении за проведением выборов, деятельности политических партий и т. д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России с начала года заметно сократилось жилищное строительство - Росбалт

Политической не будет считаться деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность.

В законе также дается определение физлица-иноагента и вводится запрет на назначение лиц в таком статусе на должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Помимо этого, будет вестись учет физлиц-иноагентов, которые будут обязаны не реже одного раза в шесть месяцев представлять отчет о своей деятельности, включающей сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, а также об их фактическом расходовании и использовании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России от коронавируса умерли почти 60 тыс. человек - Росбалт

Новыми нормами также вменяется в обязанности СМИ маркировать распространяемые материалы НКО, общественных объединений и физлиц, работающих в статусе иноагентов, соответствующим указанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь