Госдума приняла в первом чтении закон о штрафе за разглашение конфиденциальных сведений о силовиках – Росбалт

0
7

Госдума приняла в первом чтении закон о штрафе за разглашение конфиденциальных сведений о силовиках - Росбалт

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы за разглашение сведений о силовиках и членах их семей, находящихся под госзащитой, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения вносятся в часть первую статьи 320 УК («Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа») и предусматривают ответственность для лиц, которым такие сведения были доверены или стали известны в связи с их служебной деятельностью.

Согласно проекту, штраф за разглашение сведений составит до 200 тыс. рублей, также возможно наказание в виде обязательных работ или ограничения свободы на срок до двух лет или арест на 4 месяца.

В Госдуме пояснили, что конфиденциальные сведения силовиков могут разглашаться их коллегами по причине «мести или из корысти».

Законопроектом также вносится изменение в действующую часть первую статьи 183 УК («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). В диспозиции этой статьи уточняется перечень способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны путем включения в него также таких способов, как обман, шантаж и принуждение. Это позволит более эффективно противодействовать лицам, осуществляющим незаконное собирание информации ограниченного доступа и использование ее в личных целях, отметили в Госдуме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь