Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности — Росбалт

0
15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности - Росбалт

Валерий Рашкин

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, передает корреспондент «Росбалта». «За» проголосовали 343 депутата, «против» — 55, два депутата воздержались.

Снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности позволит возбудить против него административное и уголовное дела. При этом, как сообщил на заседании Госдумы генпрокурор Игорь Краснов, в дальнейшем Генпрокуратуре может не понадобиться согласие нижней палаты парламента на передачу дела депутата в суд.

Сам Рашкин, выступая перед депутатами, сравнил внимание общественности к убийству им лося с убийством президента США Джона Кеннеди. «Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и больше слов. На моей памяти аналогичный ажиотаж вызвало убийство Кеннеди», — заявил Рашкин.

В КПРФ назвали преследование Рашкина «политически мотивированным». «На борьбу с Рашкиным брошены серьезные силы — данное преследование имеет политически мотивированный характер», — заявил, в частности депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков.

Напомним, 22 ноября Комиссия Госдумы по мандатным вопросам рекомендовала снять неприкосновенность с депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Решение было принято на заседании комиссии в понедельник большинством голосов.

Политика из КПРФ задержали в ночь на 29 октября в саратовских охотничьих угодьях. Ружья при себе у Рашкина не было. МВД в связи с убийством лося завело уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

18 ноября Рашкин выпустил видеообращение, в котором описал обстоятельства, в результате которых подстрелил лося. По словам политика, он записал ролик из-за угрозы лишения депутатского иммунитета в связи с резонансным случаем на охоте. По его словам, друзья предложили ему порыбачить и поохотиться, заверив в том, что охотничий сезон уже открыт и у них есть все разрешения. Речь шла об охоте на кабанов. В итоге, захватив с собой карабин, бинокль и треногу, он отправился охотиться один. Рашкин особо подчеркнул, что не пил алкоголь. «Из-за плохой видимости увидел через тепловизор на расстоянии около 250 м силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела, спустя некоторое время силуэт упал», — рассказал коммунист. Подойдя к своей жертве, он «обнаружил, что на поляне лежит тело лося».

Когда Рашкин понял, что не сумеет сам погрузить тушу в багажник, он пошел за друзьями.

Он признал, что «оказался введен в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту», чем «в результате воспользовались неизвестные ему люди». Эти незнакомцы, уточнил политик, «судя по всему, участвовали в провокации против меня»: на выезде из леса, когда машина с депутатом заглохла, ее окружили сразу несколько авто. Оттуда вышли люди и спросили, что за мясо везут друзья. Когда прибывших поставили в известность о том, что там туша застреленного сохатого, Рашкина обвинили в незаконной охоте. Свои предыдущие объяснения относительно «найденной туши животного» коммунист объяснил попыткой «прикрыть товарища».

Как пояснил на заседании комиссии зампредкомитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, согласие Госдумы на снятие неприкосновенности с Рашкина не означает окончательного лишения его мандата. Но, если после окончания предварительного расследования генпрокурор придет к решению о необходимости передачи уголовного дела в суд, он еще раз обратится в Госдуму для лишения Рашкина мандата, сказал Валеев.

В представлении генпрокурора — два запроса о даче согласия на лишение неприкосновенности. В одном — о привлечении к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, по которой отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к пьяной езде и влечет наказание штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года. Во втором запросе говорится о привлечении к уголовной ответственности.

В настоящее время факту произошедшего в ночь на 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). По указанной статье за незаконную охоту с причинением крупного ущерба может, в частности, грозить штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей.

Однако, согласно представлению Генпрокурора, Рашкина планируется привлечь к ответственности по части 2 статьи 258 УК, предусматривающей наказание за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившую особо крупный ущерб.

За это, в частности, предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Особо крупным ущербом признается ущерб, превышающий 120 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь