Госдеп призвал РФ «немедленно и без условий» освободить осужденных американцев Уилана и Рида — Росбалт

0
16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдеп призвал РФ «немедленно и без условий» освободить осужденных американцев Уилана и Рида - Росбалт

От российской стороны потребовали немедленно и безо всяких условий освободить американцев Пола Уилана и Тревора Рида. С заявлением выступил представитель Госдепа Нед Прайс в третью годовщину со дня задержания Уилана в Москве.

«Россия должна немедленно и безо всяких условий освободить граждан США Пола Уилана и Тревора Рида, чтобы они могли вернуться домой к семьям. Их освобождение остается существенным приоритетом для Соединенных Штатов», — сказал Прайс.

Он добавил, что три года назад Уилан приехал в Россию как турист, «и был посажен в тюрьму и приговорен по ложным обвинениям».

В посольстве России в США уже ответили на этот призыв. «Напомним Госдепартаменту, что в отличие от россиян, которых часто задерживают и осуждают в США под надуманным предлогом, Пол Уилан и Тревор Рид были арестованы в России при совершении тяжких преступлений», — отмечено в сообщении российского посольства в Twitter.

Пол Уилан — гражданин США, Великобритании, Ирландии и Канады, бывший морпех. Он был задержан в России 28 декабря 2018 года по подозрению в шпионаже. 15 июня 2020 года Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима. Другой американец Тревор Рид был приговорен к 9 годам колонии общего режима и 100 тысяч рублей компенсаций в пользу двоих сотрудников российской полиции. Его задержали в августе 2019 года на Ленинградском шоссе, когда он скандалил со спутницами. Он оказал сопротивление, в том числе, по версии следствия, напал на водителя патрульной машины. Суд признал его виновным в применении насилия в отношении представителей власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь