«Голубь среди ястребов»: экономист Травин нашел скрытый тезис в статье Медведева об Украине — Росбалт

0
14

«Голубь среди ястребов»: экономист Травин нашел скрытый тезис в статье Медведева об Украине - Росбалт

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что контакты с действующими властями Украины бессмысленны. Об этом говорится в статье, опубликованной «Коммерсантом». Экономист Дмитрий Травин заметил, что публикация бывшего премьера России построена в традициях советских времен, и большая часть текста не имеет смысловой нагрузки, а ключевая мысль скрыта за дежурными фразами.

«Если взглянуть на статью глазами советского читателя пятидесятилетней давности, она „заиграет новыми красками“. Желавший провести какую-то нестандартную мысль советский автор (начиная с влиятельного спичрайтера Брежнева и заканчивая рядовым научным сотрудником академического института) конструировал свой текст обычно следующим образом: на 90% он состоял из привычных коммунистических заклинаний, так чтобы к нему нельзя было придраться с позиций официальной идеологии, но в оставшуюся часть укладывался важный тезис, который надо было донести до населения. Обрамленный привычными заклинаниями, этот тезис не вызывал отторжения даже у генерального секретаря», — написал Травин в своем Facebook.

По мнению эксперта, экс-премьер пытается донести мысль, что силовые действия против Украины не нужны, «пусть меняется сама».

«Не нервничать, не вести переговоров, оставить Украину в покое и ждать следующих выборов, то есть следующего руководства», — объяснил Травин и добавил, что вряд ли Медведев делает такие заявления в надежде на то, что на Украине к власти придут пророссийские лидеры.

«Зачем же человек, являющийся заместителем председателя Совбеза, эту позицию фиксирует? Он ведь не рядовой автор: может лично донести свою мысль как до тех, кто в Кремле, так и до тех, кто в Брюсселе или Вашингтоне. Скорее всего, проблема в том, что некоторые „башни Кремля“ сейчас склонны не ждать новой украинской власти, а начать реализацию силового варианта в том или ином виде. Медведев же пытается позиционировать себя „голубем“ на фоне „ястребов“ и избрал для этого тот привычный советский способ действий, который может укрыть принципиально важную мысль за „словесным прикрытием“», — заключил Травин.

«Коммерсант» пишет, что в Кремле с тезисами Медведева согласились, назвав их созвучными заявлениям российской стороны, сделанным на разных уровнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь