Голикова: В РФ установлен переходный период до 1 февраля для вакцинации от коронавируса — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голикова: В РФ установлен переходный период до 1 февраля для вакцинации от коронавируса - Росбалт

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила, что россиянам дадут время для вакцинации от коронавируса. В эфире телеканала «Москва 24» она добавила, что устанавливается переходный период до 1 февраля.

Сейчас, по ее словам, ситуация с развитием пандемии достаточно сложная.

«Прошлая неделя у нас была нерабочей в ряде регионов страны. Нерабочие дни были объявлены ранее, чтобы снизить напряжение по распространению коронавирусной инфекции и прервать цепочки», — заявила Голикова, указав, что важно сохранить позитивный тренд на снижение заболеваемости коронавирусом после нерабочих дней.

«Президентом были, как вы знаете, объявлены нерабочие дни в России. Они, в основном, закончились, только 5 регионов их продлили на эту неделю, и, как я уже сказала вначале, мы видим, что темпы прироста заболеваемости снизились. И это очень важно, важно сохранить этот позитивный тренд и не утратить этих достижений. Поэтому посоветовавшись с губернаторами, посоветовавшись с экспертами, различного рода экспертами, которые занимаются не только ковидом, понимая последствия этого заболевания, с которым мы живем уже почти 2 года, мы пришли к выводу, который по сути реализован в тех двух законопроектах, которые сегодня в Государственную думу внесло правительство Российской Федерации», — сказала вице-премьер.

При этом, по ее данным, Россия только приблизилась к 50% из 80% необходимого коллективного иммунитета.

«И очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет, авось, за счет него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет, уровень которого мы должны достигнуть и должны были достигнуть давно — 80% взрослого населения России. К сожалению сегодня мы приблизились только к цифре 50%», — уточнила Голикова. Она также упрекнула россиян в том, что они не соблюдают ограничительные и профилактические меры по COVID на фоне пандемии.

По словам вице-премьера, в правительстве рассчитывают, что в России удастся достигнуть коллективного иммунитета от коронавируса в 80% до лета. И если все меры безопасности россияне будут соблюдать до лета, то вероятно, ряд дополнительных мер вводить не придется, добавила Голикова.

Говоря о показателе смертности в России, Голикова указала, что доля коронавируса среди причин избыточной смерти в России за девять месяцев этого года превышает 90%.

«Мы, к сожалению, фиксируем достаточно серьезные показатели смертности, и за девять месяцев 2021 года, январь–сентябрь — это данные, по которым мы имеем официальную статистику, — из общего количества избыточной смертности 91,2% приходится на ковид. Сегодня мы можем смело сказать, что это серьезно влияет на потерю каждой из наших семей, но и на общую демографическую ситуацию», — подчеркнула она.

Ранее сегодня правительство РФ внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. В правительстве подчеркнули, что предлагаемые решения — это «экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

Там, в частности, разъясняется порядок посещения россиянами мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли, а также прописан порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Подробнее — здесь.

Голикова, комментируя законопроект, заявила, что документ не содержит даты, с которой вводится правило о реализации билетов при предъявлении такого кода. «Также законопроект предполагает некоторые дополнительные полномочия Министерства транспорта по тому, за какой период гражданин должен уведомить о наличии или отсутствии у него медицинской документации при приобретении билета», — заявила вице-премьер.

Она также особо подчеркнула, что меры о QR-кодах из-за коронавируса не затронут несовершеннолетних. Голикова также сообщила, что внесенные в Госдуму законопроекты о доступе только по QR-кодам в общественные места и на междугородние и международные авиа- и железнодорожные рейсы не повлияют на иностранных граждан, им, как и прежде, потребуется отрицательный ПЦР-тест.

Голикова подчеркнула: как иностранцы, привитые зарубежными вакцинами или вовсе не привитые, будут посещать общественные места и ездить на транспорте, определит Роспотребнадзор. Для военнослужащих и приравненных к ним лиц будет введен особый порядок действия медицинских документов и их предъявления «но сроки устанавливаются ровно те, которые установлены для гражданского населения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь