Голикова: Смертность в России в июне выросла на 13,9% к прошлому году – Росбалт

0
20

Голикова: Смертность в России в июне выросла на 13,9% к прошлому году - Росбалт

Смертность в России в июне, по оперативным данным, возросла на 13,9% по сравнению с июнем 2020 года из-за резкого подъема заболеваемости COVID-19 на фоне распространения варианта «дельта». Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Согласно данным Росстата, которые она привела, в мае смертность в стране снизилась на 3,6% по сравнению с апрелем. По отношению к маю 2020 года, когда был зафиксирован пик первой волны пандемии COVID-19, снижение составило 6,1%.

Однако в июне 2021 года в связи с резким подъемом заболеваемости, вызванным распространением нового штамма коронавирусной инфекции «дельта», смертность по сравнению с июнем 2020 года возросла на 13,9%, добавила вице-премьер.

Согласно данным Росстата, коронавирус стал основной причиной смерти в мае 2021 года в 14 тыс. 971 случае, при этом в 12 тыс. 779 вирус был подтвержден, а в 2 тыс. 192 случаях он предполагался. Коронавирус повлиял на развитие иных болезней и ускорил смерть в 984 случаях, а также был зафиксирован, но не повлиял на летальный исход в 2 тыс. 740 случаях.

За последние сутки в России выявлено 25 тыс. 766 новых случаев коронавируса, умерли 726 человек.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России надо привить от коронавируса все население, чтобы претендовать на звание страны с передовым опытом. Она также заявляла, что вакцинированные не являются распространителями коронавируса.

Комментируя идею о вакцинации всех россиян, озвученную Анной Поповой, специалист по вирусологии, профессор Александр Бутенко сказал, что в России реализовать этот сценарий нельзя. «100% населения привить нереально и невозможно», — сказал эксперт, пояснив, что есть группа людей с противопоказаниями для вакцинации, среди которых острые заболевания, хронические заболевания, предрасположенность к аллергии, аутоиммунные заболевания.

Бутенко также отметил, что для вакцинации 80% населения в день нужно прививать по несколько миллионов человек. Профессор считает, что на вакцинацию такого количества россиян уйдут долгие месяцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь