Глава Союза журналистов России о признании «Росбалта» иноагентом: «Стоит отменить» — Росбалт

0
33

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Союза журналистов России о признании «Росбалта» иноагентом: «Стоит отменить» - Росбалт

Глава Союза журналистов России и член Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Соловьев выразил удивление признанием иноагентами информагентства «Росбалт» и интернет-ресурса Republic. По его мнению, закон об иноагентах необходимо менять.

«Действительно, все очень сильно удивлены, особенно по поводу „Росбалта“, потому что это достаточно серьезное информационное агентство. В общем, эту неожиданность стоит отменить», — высказал мнение Владимир Соловьев Business FM.

По его словам, существующий закон не имеет четких критериев, по которым СМИ можно отнести к числу иноагентов. «Из общения с представителем Минюста мы поняли с большим удивлением, что попасть в реестр иноагентов может, по сути, любой журналист, любое СМИ за участие, например, в международной конференции, если вам билет покупает зарубежная сторона, если вы получаете иностранную какую-то премию, если вам приходит перевод буквально на один цент из любой страны, хоть из Белоруссии», — отметил Соловьев.

Как заявил глава СЖР, решения в настоящее время принимаются на основании двух источников — Росфинмониторинга и Роскомнадзора. И критерии, по которым СМИ или физические лица попадают в реестр иноагентов, не до конца прояснены Минюстом.

По мнению Соловьева закон «об иноагентах» нужно менять. И уже на ближайшем заседании комитета по информационной политике Госдумы, подчеркнул он, в него будут внесены поправки.

В частности, глава СЖР полагает, что решения по признанию СМИ иноагентом «должен принимать суд, должно быть так называемое право на ошибку, то есть они должны предупредить физическое лицо или СМИ заранее и предложить ему как-то исправить те нарушения, а также дать несколько месяцев на исправление».

Напомним, вечером 15 октября Минюст сообщил о внесении в реестр иноагентов «РС-Балт» — юридическое лицо «Росбалта». При этом никаких извещений и официальных документов ни «РС-Балт», ни редакция не получали. «Росбалт» запросил Минюст о причинах такого решения и надеется на его отмену. Также основания, которыми руководствовался Минюст при включении «Росбалта» в реест иноагентов, запросило петербургское отделение Союза журналистов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь