Глава Россельхознадзора: РФ полностью зависит от импорта яиц для вакцин – Росбалт

0
14

Глава Россельхознадзора: РФ полностью зависит от импорта яиц для вакцин - Росбалт

Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, необходимых для производства вакцин, в том числе от коронавируса. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает РБК.

Он пояснил, что для производства высококачественных вакцин нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры. При этом в России таких фабрик нет вообще. «Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — уточнил глава Россельхознадзора.

Он добавил, что с яиц, например, начинается производство вакцины от гриппа. По словам Данкверта, поставки необходимых для производства вакцин яиц не останавливались, несмотря на пандемию. «Но в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры — это неправильно. Это стратегический вопрос», — резюмировал глава Россельхознадзора.

По данным Национального союза птицеводов, Россия завозит из-за рубежа около 15-20% инкубационных яиц. Чтобы предотвратить занос птичьего гриппа, Россельхознадзор ограничивал поставки из регионов Италии, Швеции и Чехии. Однако поставки с отдельных предприятий Нидерландов были разрешены в марте 2021.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь