Глава Роспотребнадзора заявила о «двух эпидемиях» ковида в РФ – Росбалт

0
8

Глава Роспотребнадзора заявила о «двух эпидемиях» ковида в РФ - Росбалт

Ситуация с заболеваемостью ковидом в крупных городах развивается по собственному сценарию, иному, чем в целом по стране. И поэтому для мегаполисов необходимо разработать специальные эпидемиологические режимы. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на общем собрании отделения медицинских наук Российской Академии наук (РАН).

По словам Поповой, сообщает «Интерфакс», если говорить о Москве и Петербурге, то «у нас две эпидемии». Одна — в целом для населения России, а вторая — в городах-миллионниках. «Мы должны разрабатывать специальные режимы и специальные правила для агломераций, там, где живет более двух, трех, пяти, а тем более, как в Москве, десяти миллионов человек», — подчеркнула она.

Попова уточнила: речь идет о том, в мегаполисах работают иные механизмы распространения инфекции и другая скорость, в результате заболеваемость там бывает в два и более раз выше, чем в целом в популяции. По ее словам, эта проблема актуальна для всех мегаполисов мира. При этом Москва и Петербург «выходят (из пандемии — прим. ред.) более достойно», считает Попова. «Значительно более достойно, чем целый ряд столиц в других странах», — подчеркнула она.

При этом в Москве в последние дни наметилось снижение темпов сокращения заболеваемости COVID-19, и столица «включила дополнительные аргументы» — контроль за перчаточно-масочным режимом в метро.

Напомним, за последние сутки в Москве выявили 2 тыс. 279 больных COVID-19. В апреле в российской столице вновь с середины февраля начали фиксировать более 2 тыс. случаев коронавируса в сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь