Глава Роспотребнадзора: В России выявлен первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта-плюс» – Росбалт

0
22

Глава Роспотребнадзора: В России выявлен первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта-плюс» - Росбалт

Роспотребнадзор подтвердил, что в России обнаружили штамм коронавируса «дельта-плюс». Такое заявление, как передает ТАСС, сделала глава ведомства Анна Попова.

По ее словам, пациентка перенесла его в легкой форме, «все закончилось благополучно».

«По России хочу пояснить, что тот штамм, о котором сообщалось на прошлой неделе, мы очень тщательно проверили всю информацию. Информация подтвердилась, это в самом деле вариант „дельта-плюс“», — сказала Попова.

О том, что в России зафиксирован первый пациент со штаммом коронавируса «дельта-плюс», на прошлой неделе говорила замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко. Она уточнила, что ранее этот штамм уже выявили в США, Великобритании и ряде других стран.

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович также отмечала, что ситуация с новым штаммом коронавируса «дельта-плюс» вызывает тревогу и требует срочной реакции, иначе потребуется новый локдаун. Она пояснила, что новый вариант вируса из Индии поражает очень много клеток, а заразившийся может заразить больше людей, причем «гораздо быстрее».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал «дельта»-штамм самой заразной мутацией коронавируса.

Напомним, что так называемый индийский штамм коронавируса (B.1.617) был выявлен в стране в октябре прошлого года. Впоследствии у него обнаружили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира.

Отметим, что «дельта”-штамм продолжает мутировать.

Так, ранее в индийском штате Махараштра выявили разновидность «дельта-плюс» (B.1.617.2.1). Районы, где есть этот вариант, опечатали; в стране уже зафиксировали 22 случая заражения. Данный тип отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, она может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь