Глава Минвостокразвития Чекунков предложил увеличить срок аренды леса до 99 лет – Росбалт

0
19

Глава Минвостокразвития Чекунков предложил увеличить срок аренды леса до 99 лет - Росбалт

Срок аренды лесных участков можно было бы увеличить до 99 лет. Об этом в интервью РБК заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ответ на предложение гендиректора лесопромышленного холдинга RFP Group Константина Лашкевича разрешить приватизацию 2-3% лесного фонда.

«Я думаю, более верным было бы постепенное вовлечение лесопользователей в управление и хозяйствование в своем лесу, например методом увеличения длины аренды участка с 49 до 99 лет. Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определенные обязательства на лесопользователей», — отметил Чекунков.

Он напомнил, что в развитых странах лес уже является торгуемым ресурсом и может быть в частной собственности.

Ранее в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) и Всемирном фонде дикой природы (WWF) заявили, что приватизация российских лесов в настоящее время нецелесообразна. Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков считает, что предложения о приватизации лесов являются последовательной позицией крупных лесозаготовителей, которая напрямую не связана с заявленными целями по развитию лесного хозяйства.

В 2021 году была принята новая редакция Стратегии развития лесного комплекса, которая, по словам премьер-министра РФ Михаил Мишустина, закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, прежде всего благодаря эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами на основе наиболее успешных моделей. Кроме того, он уточнил, «чтобы повысить прозрачность отрасли в целом и пресечь серые схемы торговли, будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь