Глава Минпромторга признал невозможность отказа от одноразового пластика к 2024 году – Росбалт

0
17

Глава Минпромторга признал невозможность отказа от одноразового пластика к 2024 году - Росбалт

«Невозможно» — так глава Минпромторга Денис Мантуров оценил перспективы отказа от одноразового пластика в РФ к 2022 году. Однако «двигаться в этом направлении» необходимо, подчеркнул он «на полях» ВЭФ.

По словам Мантурова, сообщает РИА «Новости», на тему отказа от пластика «можно говорить» и «определять категории». Он пояснил, что Минпромторг ведет работу с Минприроды. «Они нам направили перечень из 28 наименований (пластика — прим. „Росбалта“) мы их изучаем на предмет того, на что можно заместить, в какое время», — рассказал Мантуров. В дальнейшем планируется некий «общий знаменатель» по категориям пластика, от которых можно будет отказаться. Мантуров также подчеркнул, что сегодня есть технологии, обеспечивающие переработку пластика, что ему кажется более разумным, чем полный отказ от него.

Напомним, Восточный экономический форум проходит 2–4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов говорил, что инициирует запрет на использование в РФ 28 видов пластика, в том числе речь идет о пластиковой посуде, одноразовой упаковке и непрозрачных бутылках. Речь идет о «трудноизвлекаемой» номенклатуре, которая либо не перерабатывается вообще, либо это очень сложно, отметил Козлов. Минприроды ставит задачу в течение нескольких лет отказаться от данной группы товаров, с введением постепенных запретов на этот пластик. По планам, к 2030 году планируется увеличить количество перерабатываемой упаковки до 85%. К этому же периоду предполагается запрет на не перерабатываемую упаковку, сказал Козлов.

При этом в феврале сообщалось, что медицинские маски и перчатки в России приравняли к бытовому мусору. Это означает, чти маски теперь «официально» можно выкидывать в мусорки, хотя де-факто все и так это делали с самого начала масочного режима. Между тем экологи предупреждают: маска — это «сложный» мусор, если профильные структуры не займутся созданием системы утилизации таких отходов, Россия может просто «утонуть» в использованных масках.

В день в РФ выпускают 5 млн масок, в конце концов все они оказываются на помойках. По данным российского отделения Greenpeace, за май 2020 года только в Москве образовывалось как минимум 18 тонн потенциально зараженных медицинских отходов, а в остальных городах России эти данные вообще никто не подсчитывал. Правильно утилизовать маски, чтобы не нанести вред окружающей среде, практически невозможно: они сделаны из спанбонда, нетканого материала из расплава полимера. При попадании в окружающую среду он через много лет распадается на микропластик, который никуда не исчезает и накапливается в почве, воде, живых организмах.

В Роспотребнадзоре проблему признают, но единственное, что пока советуют — класть использованную маску в плотный полиэтиленовый пакет и уже в таком виде выносить на помойку. Что будет с этим «отходом» дальше — никто не знает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь