Глава МИД Латвии призвал закрыть воздушное пространство Белоруссии для международных рейсов – Росбалт

0
14

Глава МИД Латвии призвал закрыть воздушное пространство Белоруссии для международных рейсов - Росбалт

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич

Воздушное пространство Белоруссии должно быть закрыто для всех международных рейсов, заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, комментируя инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске. Он также назвал произошедшее захватом рейса.

В сообщении, которое Ринкевич опубликовал в сети микроблогов Twitter, подчеркивается, что «белорусское воздушное пространство небезопасно, жизни людей были поставлены под угрозу, и произошло похищение политического оппонента».

В свою очередь Литва призвала страны ЕС избегать в будущем воздушного пространства Белоруссии и предложила рассмотреть возможность приостановки членства Белоруссии в Международной организации гражданской авиации (ICAO). К этому же ранее призвала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. В НАТО инцидент с посадкой самолета назвали «серьезным и опасным», премьер Польши заявил, что «угон самолета не должен остаться безнаказанным». МИД Франции призвал Европу к «жесткому ответу Минску», а глава Еврокомиссии предложила ввести санкции.

Напомним, ранее лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, посадили в минском аэропорту из-за ложного сообщения о бомбе. На борту самолета находился сооснователь и бывший главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный белорусским правительством в список «лиц, причастных к террористической деятельности». Он был задержан. В Белоруссии ему может грозить смертная казнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь