Глава дипломатии Германии: Лукашенко дорого заплатит за инцидент с самолетом Ryanair – Росбалт

0
21

Глава дипломатии Германии: Лукашенко дорого заплатит за инцидент с самолетом Ryanair - Росбалт

Лидер Белоруссии, «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко поставил в воскресенье под угрозу жизнь почти 200 авиапассажиров. Об этом, комментируя принудительную посадку в Минске самолета Ryanair и задержание следовавшего этим рейсом медиаактивиста Романа Протасевича, заявил глава немецкого МИД Хайко Маас.

По его словам, президенту, который «поступил запредельно гнусно», придется ответить за случившееся.

«Жизни более чем 170 пассажиров подвергли угрозе ради задержания журналиста», — напомнил министр иностранных дел.

Он пояснил, что для международного сообщества это уже «красная черта». «Любому диктатору, заигрывающему с подобными идеями, нужно ясно дать понять, что он дорого за это заплатит», — предупредил Маас.

Ранее сегодня канцлер Германии Ангела Меркель осудила инцидент в минском аэропорту, закончившийся задержанием Протасевича и его девушки-россиянки, и заявила, что Евросоюз запретит белорусской гражданской авиации полеты над его территорией. Также будет расширен, по ее словам, санкционный список по Белоруссии.

23 мая по приказу Лукашенко истребитель поднялся в воздух и заставил сесть в белорусской столице лайнер компании Ryanair. Принуждение к приземлению в Минске объяснили угрозой взрыва, якобы озвученной ХАМАС. В палестинском движении опровергли причастность к ЧП.

Протасевичу грозит на родине длительный срок как «террористу» и «экстремисту». Он вел Telegram-канал NEXTA, который после всплеска акций протеста против Лукашенко белорусские власти запретили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь