Глава Центробанка: В сентябре годовая инфляция окажется «где-то в районе 7%» — Росбалт

0
25

Глава Центробанка: В сентябре годовая инфляция окажется «где-то в районе 7%» - Росбалт

Инфляция в годовом выражении в сентябре может приблизиться к отметке 7%, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом такие значения должны стать пиковыми, после них начнется снижение, заявила она в интервью РБК.

«Где-то в районе 7%, наверное, инфляция будет в сентябре», — предположила глава ЦБ, выразив надежду, что «это действительно пиковые значения», а в четвертом квартале инфляция снизится благодаря эффекту от цикла ужесточения денежно-кредитной политики, которое Центробанк ведет с марта нынешнего года.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 7 по 13 сентября замедлилась до 0,04% с 0,07% неделей ранее. Для второй половины августа и первой половины сентября такая недельная инфляция все равно выше нормы — обычно фиксируется околонулевая динамика, либо даже небольшое снижение цен на фоне сезонного удешевления плодоовощной продукции. Годовая инфляция на 13 сентября ускорилась до 6,84-6,85% с 6,74% на 6 сентября и 6,68% на конец августа.

Инфляция ускоряется с осени 2020 года, когда она превысила таргет ЦБ в 4%, напоминает РБК. В июне рост цен поднялся с 6 до 6,5%, а к августу достиг 6,7% год к году, приблизившись к максимумам пятилетней давности. Банк России, реагируя на ускорение инфляции, в течение 2021 года повысил ставку с 4,25 до 6,75% и сообщил, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики на этом не закончен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь