Генпрокурор Чехии: Подозреваемые в причастности к взрыву в Чехии в 2014 году связаны с «делом Скрипалей» – Росбалт

0
10

Генпрокурор Чехии: Подозреваемые в причастности к взрыву в Чехии в 2014 году связаны с «делом Скрипалей» - Росбалт

Сергей и Юлия Скрипаль.

Подозреваемые в причастности к взрыву в Чехии в 2014 году связаны с «делом Скрипалей». Об этом написало агентство Bloomberg со ссылкой на чешского генпрокурора Павла Земана.

В материале агентства указано, что Земан подтвердил, что двое мужчин, подозреваемых в организации взрыва в 2014 году на складе боеприпасов, — это те же самые лица, которых Великобритания идентифицировала как «предполагаемых российских агентов, стоящих за отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери четыре года назад».

По словам генпрокурора, власти Чехии полагают, что целью взрыва были боеприпасы, которые хранились у болгарского торговца оружием и предназначались для экспорта.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш считает, что отчет о взрывах в Врбетице не может быть опубликован. По его словам, взрывы в Врбетице не были актом государственного терроризма.

Он добавил, что это не был акт государственного терроризма. «Это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца (оружием), который затем, наверное, хотел продать его», — сказал Бабиш, добавив, что «Россия не напала на Чехию».

Напомним, ранее чешские власти заявили о причастности спецслужб РФ к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году и выслали из Праги 18 российских дипломатов.

В ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в РФ.

Также стало известно, что полиция Чехии разыскивает двух мужчин с различными паспортами, в том числе российскими на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Тогда в полиции не уточнили, в рамках какого уголовного дела разыскиваются россияне.

В МИД РФ выразили протест в связи с заявлениями чешского руководства о том, что военная разведка РФ могла быть причастна к взрыву в Врбетице. В ведомстве указали, что Москва «примет ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами». По мнению МИД, в действиях Праги прослеживается «американский след».

Как сообщает РИА «Новости», Интерпол не стал комментировать информацию о возможном объявлении в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, заявив, что по данному вопросу «нужно связаться с властями соответствующих стран».

В понедельник 19 апреля глава МВД Чехии Ян Гамачек уточнил, что взрыв, произошедший на складе боеприпасов во Врбетице (Чехия) в 2014 году, не был преднамеренным, однако к нему причастны российские спецслужбы.

Как передает издание Ceske Noviny, следователи предполагают, что российская разведка намеревалась взорвать боеприпасы после их доставки в Болгарию, к бизнесмену Емельяну Гебреву, поставлявшему оружие и боеприпасы на Украину во время боевых действий на востоке.

Тем временем, уточняет РИА «Новости», чешские дипломаты, объявленные в России персона нон грата, вылетели из Москвы в Прагу. Рейс CEF 543, на котором высланные дипломаты возвращаются на родину, вылетел из московского аэропорта «Шереметьево» в 20:06 мск.

Во «Внуково» также прибыли высланные из Чехии российские дипломаты и члены их семей.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта 2018 года. По версии Лондона, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.

В сентябре того же года прокуратура Великобритании заявила, что двоим россиянам — Петрову и Боширову — предъявлено обвинение. Тогда полиция заявила, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь