Генпрокуратура признала три немецкие организации нежелательными в России – Росбалт

0
15

Генпрокуратура признала три немецкие организации нежелательными в России - Росбалт

Три неправительственные организации (НПО) из Германии «представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации» и признаны нежелательными Генпрокуратурой в России. Об этом говорится в релизе на сайте Генпрокуратуры.

Речь идет о Forum Russischsprachiger Europäer e.V. («Форум русскоязычных европейцев», «ФРЕ») ФРГ; Zentrum für die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности», «ЦЛС») ФРГ; Deutsch-Russischer Austausch e.V. («Немецко-русский обмен», «НРО») ФРГ.

В надзорном ведомстве сочли деятельность этих организаций угрожающей «основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Добавим, что данные организации станут 32, 33 и 34 в перечне НПО, признанных в России нежелательными.

Ранее Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о воспрепятствовании деятельности иностранных нежелательных организаций в России.

Согласно новым нормам, признание на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации нежелательной повлечет за собой запрет на участие российских граждан и юрлиц в ее деятельности также и за пределами страны. Например, речь пойдет об участии в обучающих семинарах таких организаций, организованных за рубежом.

Законопроектом также предлагается дополнительный квалифицирующий признак признания иностранной или международной организации нежелательной в России. Чтобы попасть в соответствующий список, организации достаточно будет выступить в роли посредника при проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, принадлежащими иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой уже признана в России нежелательной.

Депутаты также ввели уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет за участие в деятельности нежелательной организации для лиц, которые уже подвергались административному наказанию за аналогичное деяние. Также вводится лишение свободы на срок до 6 лет за руководство такой организацией после принятия решения о ее признании нежелательной на территории РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь