Газета.Ру: Ева Меркачева описала странности «прогона» от воров в законе о сочувствии к жертвам пыток тюремщиков — Росбалт

0
33

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Газета.Ру: Ева Меркачева описала странности «прогона» от воров в законе о сочувствии к жертвам пыток тюремщиков - Росбалт

В распространенном СМИ «воровском прогоне» криминальных авторитетов с призывом не понижать в иерархии тех, кто стал жертвой пыток со стороны тюремщиков, есть целый ряд странностей. О них рассказала Газете.Ру член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. Она пояснила, что обычно такие «прогоны» подписываются кем-то конкретным, а это письмо распространено от имени «Массы воров».

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что по российским тюрьмам разошелся крайне необычный «воровской прогон» (письмо ко всем «сидельцам»). Там сказано, что заключенных, которые подвергались пыткам, изнасилованиям и издевательствам со стороны тюремщиков, нельзя понижать в иерархии. А тех, кто уже стал жертвой, просят не идти на поводу у тюремщиков и не «ломать» других зэков.

По словам Меркачевой, она видела это письмо еще неделю назад. Его прислал человек, который долгое время отсидел и когда-то считался близким к криминальному миру, так что этому источнику можно доверять.

«Странно в этом письме то, что оно не подписано никем конкретным, потому что подобные записки я видела, когда их изымали сотрудники некоторых изоляторов и нам показывали, правозащитникам. Там обычно были какие-то подписи внизу. А так, да, на странном листе, вот таким ровным красивым подчерком выведено, чтобы всем была понятна суть. Само по себе это обращение, оно такое человеческое, потому что, в общем, тема такая. И, кстати, про это давно говорили, что очень странно, почему кого-то там запытали, заизнасиловали, а его потом все остальные считают отверженным. То есть получается он еще и страдает», — сказала Меркачева.

При этом она считает, что «прогон» вряд ли является полицейской постановкой, а воры в законе отказались подписаться, поскольку тогда их можно было бы привлечь по статье о лидерстве в организованном преступном сообществе.

«Варианты возможны всякие. Но зачем бы полиции нужна была такая история? Непонятно. А вот, например, почему не подписали, с другой точки зрения, я могу понять. Потому что каждый, кто подпишется, он по сути говорит, что его можно привлекать по новой 210 статье — лидерство в организованном преступном сообществе», — заключила она.

В начале октября правозащитники опубликовали в интернете видео с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице саратовского УФСИН. По утверждению правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей с пытками были сняты сотрудниками ведомства на служебные видеорегистраторы, позднее в интернете появились и другие ролики. Возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

25 ноября президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. Новым руководителем ведомства назначен заместитель министра внутренних дел генерал-полковник внутренней службы Аркадий Гостев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь