ФСБ уточнила детали дела осужденного за шпионаж экс-футболиста Василенко – Росбалт

0
10

ФСБ уточнила детали дела осужденного за шпионаж экс-футболиста Василенко - Росбалт

ФСБ сообщила некоторые детали дела осужденного на 12 лет за шпионаж гражданина Украины, бывшего футболиста Василия Василенко. В сообщении ФСБ говорится, что Василенко передать Украине партию комплектующих к зенитному ракетному комплексу С-300.

ФСБ уточняет: Василенко «целенаправленно собирал» российские военные секреты. Передача этих данных за рубеж «могла нанести ущерб безопасности государства». В конце 2019 года Василенко был задержан сотрудниками ФСБ при получении партии комплектующих к ЗРК С-300 в интересах государственного концерна «Укроборонпром»», сказано в сообщении.

Напомним, в декабре прошлого года Мосгорсуд вынес приговор Василенко по делу о шпионаже. Он был приговорен к 12 годам с отбыванием в колонии строгого режима. Слушания проходили в закрытом режиме. В ходе прений прокурор требовал для обвиняемого 16 лет колонии. Сам Василенко свою вину отрицает.

Суть обвинений не уточнялась из-за секретности дела. СМИ сообщали, что Василенко якобы пытался по поручению украинского Минобороны приобрести в РФ списанное военное оборудование.

Василенко с 1992 по 2001 годы выступал за такие украинские футбольные клубы, как «Таврия», «Торпедо» и «Дружба».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь