ФСБ: Корабль Украины, направлявшийся в Керченский пролив, лег на обратный курс — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ФСБ: Корабль Украины, направлявшийся в Керченский пролив, лег на обратный курс - Росбалт

Корабль «Донбасс» ВМС Украины, который двигался в сторону Керченского пролива в Азовском море, лег на обратный курс. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ЦОС ФСБ.

По информации ведомства, корабль на запросы не реагирует.

«Информация о движении корабля управления „Донбасс“ (А-500) ВМС Украины в акватории Азовского моря в сторону Керченского пролива. Корабль управления „Донбасс“ лег на обратный от Керченского пролива курс, на запросы не реагирует», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что действия экипажа украинского корабля расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания.

Однако министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что украинский корабль находится в Азовском море на законных основаниях, так как это акватория совместного пользования.

«Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна — судна без оружия… В целом же — Азовское море — это акватория совместного пользования, мы там находимся на законных основаниях», — сказал он украинскому изданию Lb.ua.

По данным ФСБ, 9 декабря в 9:12 «Донбасс» снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. На украинском корабле сообщили, что не планируют проходить через пролив.

Другой инцидент в Керченском проливе произошел в 2018 году, когда украинские корабли направлялись в Мариуполь. Российские пограничники посчитали, что они оказались в водах страны незаконно, без уведомления. 24 украинца, находившиеся на кораблях, были отправлены под арест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь