«Фонтанка»: Наследники Виктора Цоя заявили о нарушении режиссером Алексеем Учителем авторских прав – Росбалт

0
27

«Фонтанка»: Наследники Виктора Цоя заявили о нарушении режиссером Алексеем Учителем авторских прав - Росбалт

Наследники лидера группы «Кино» Виктора Цоя считают, что режиссер Алексей Учитель нарушил авторские права. Как пишет «Фонтанка», петербургская полиция провела проверку и передала материалы в Следственный комитет на возбуждение уголовного дела.

Речь идет о фильме «Цой», который вышел в прокат в конце 2020 года.

По данным издания, киностудия «Рок» вела переговоры с наследниками о возможности использования изображения музыканта и его творчества, но получила отказ. Имуществом в виде авторского права обладают сын Цоя Александр (75%) и отец Роберт (25%).

Тем не менее, пишет «Фонтанка», режиссер воспользовался архивными съемками своих лент «Рок» (1987) и «Последний герой» (1992) и прижизненными фотографиями Цоя, а также включил в новую картину несколько композиций — «Спокойная ночь», «Группа крови», «Камчатка» и «В наших глазах».

Полиция обнаружила в действиях киностудии признаки преступления, предусмотренного статьей о нарушении авторских и смежных прав.

Материальный ущерб от незаконного использования песен сын Цоя оценил в 4,8 млн рублей.

Кроме того, отмечает издание, в ходе проверки у полицейских возникли вопросы к расходованию бюджетных средств. Так, из 150 млн рублей, затраченных на съемки, 60 млн рублей профинансировал правительственный Фонд кино. В затраты на создание фильма включена, в частности, покупка авторских и смежных прав — литературной основы, сценария, архивных материалов и музыки. По информации «Фонтанки», по документам отцу Цоя выплачено 435 тыс. рублей, однако мужчина утверждает, что деньги не получал.

Напомним, сын Виктора Цоя Александр осенью прошлого года сообщил в соцсетях, что направил в Кремль письмо с просьбой запретить выход в прокат фильма. В ноябре он подал в суд на студию режиссера Алексея Учителя и кинопрокатчиков. Иск касался защиты прав гражданина на изображение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь