Focus: Талибы, захватившие американское оружие, оснащены лучше, чем некоторые страны НАТО — Росбалт

0
22

Focus: Талибы, захватившие американское оружие, оснащены лучше, чем некоторые страны НАТО - Росбалт

После захвата власти в Афганистане террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ) получило в свое распоряжение американское оружие и военную технику, которые США предоставляло афганским правительственным войскам. По оценке немецкого журнала Focus, в результате оснащение талибов стало лучше, чем у некоторых стран НАТО.

По оценкам экспертов, во время наступления в августе «Талибан» захватил около 1 млн единиц стрелкового оружия и миллиарды патронов. Также в руки талибов перешли 99% боевых машин афганской армии, в том числе более 600 бронетранспортеров типа M1117, около 8,5 тыс. военных внедорожников «Хамви» и 150 высокотехнологичных бронированных автомобилей типа MaxxPro. Также в их распоряжении оказались 100 тыс. модернизированных внедорожников афганской полиции типа Toyota Hilux и Ford Ranger.

К «Талибану» полностью перешел воздушный флот Афганистана: 68 легких ударных вертолетов типа MD 500 Defender, 19 бразильских штурмовиков класса A-29 и до 16 легендарных транспортных вертолетов Blackhawk, а также четыре тяжелых транспортных самолета С-130 Геркулес и более 100 российских и советских транспортных и ударных вертолетов (Ми-17 и Ми-24). При этом, как отмечает издание, самой большой угрозой в контексте международного терроризма становится захват талибами афганского флота беспилотников, в числе которых есть несколько высокотехнологичных беспилотников ScanEagle американского производителя Boeing.

Кроме американского, в руки талибов могло попасть и немецкое вооружение из полевого лагеря армии ФРГ в городе Мазари-Шариф. В арсенал лагеря входили самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000, 55-тонная мобильная артиллерийская установка с большой огневой мощью и множество других специальных машин.

При этом армия талибов насчитывает примерно 60 тыс. бойцов.

По оценке издания, арсенал, оказавшийся в руках талибов, значительно превосходит военное оснащение некоторых стран НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь