Fitch подтвердило рейтинг России на уровне «BBB» со стабильным прогнозом – Росбалт

0
9

Fitch подтвердило рейтинг России на уровне «BBB» со стабильным прогнозом - Росбалт

Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB». Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства.

Прогноз рейтингов — «стабильный».

Краткосрочные РДЭ в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне «F2», потолок странового рейтинга — «ВВВ».

«Рейтинги России на уровне „BBB“ отражают надежность и последовательность проводимой политики, сильный внешний баланс (с позицией нетто-кредитора на уровне 46% ВВП и самым высоким в рейтинговой категории „BBB“ коэффициентом ликвидности) и сильные государственные финансы, в том числе самое низкое соотношение госдолга и ВВП среди сопоставимых государств», — говорится в релизе.

При этом Fitch отмечает, что среди негативных рейтинговых факторов — низкий потенциал роста ВВП, слабость управления в сравнении с сопоставимыми эмитентами, высокая зависимость от сырьевого сектора и геополитические риски.

Министр финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал подтверждение рейтинга на уровне «ВВВ». По его словам, это говорит об успешном преодолении экономикой России негативных последствий пандемии коронавируса.

«Второе с начала года подтверждение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации, на этот раз агентством Fitch Ratings — на уровне BBB со стабильным прогнозом — является еще одним свидетельством успешного преодоления российской экономикой негативных последствий „коронакризиса“», — прокомментировал Силуанов.

«Как отмечает Fitch Ratings, взвешенная бюджетная политика в сочетании с проводимым Банком России инфляционным таргетированием и режимом плавающего валютного курса обеспечила высокую устойчивость России перед лицом внешних шоков. Дальнейшее накопление фискальных резервов и выход отечественной экономики на траекторию устойчивого роста в будущем могут стать основанием для пересмотра агентством кредитного рейтинга нашей страны в сторону повышения», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь