Financial Times: Кризис в Молдавии — это сигнал для Европы, чрезмерно зависящей от российского газа — Росбалт

0
30

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Financial Times: Кризис в Молдавии — это сигнал для Европы, чрезмерно зависящей от российского газа - Росбалт

Кризис в Молдавии показал, насколько опасна чрезмерная зависимость Европы от российского «Газпрома». Об этом пишет Financial Times со ссылкой на главу государственной газовой компании Польши PGNiG. Павла Маевского.

Так, в прошлом месяце «Газпром» на треть сократил поставки в Молдавию после истечения срока действия долгосрочного контракта и потребовал платить в два раза больше предыдущей цены за поддержание поставок голубого топлива. Молдавия была вынуждена объявить чрезвычайное положение. По данным СМИ, «Газпром» добивался политических уступок от нового проевропейского правительства Молдавии в обмен на более дешевый газ. При этом «Газпром» это отрицает, указывая, что переговоры велись «исключительно о коммерческих условиях». В итоге Молдавия пошла на уступки, и стороны подписали новый долгосрочный контракт.

По мнению Маевского, «газовый кризис в Молдавии является предупреждением для всей Европы», которая получает 35% своего газа от «Газпрома». Случай с Молдавией это пример того, с чем может столкнуться Европа, которая в значительной степени передает свою газовую инфраструктуру в руки России. При этом газопровод «Северный поток-2», по которому газ будет поступать из России в Германию и который ожидает одобрения Берлина на запуск, сделает Европу более уязвимой, уверен глава польской газовой компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь