ФАС взялась за рынок стекла и уже возбудила дело – Росбалт – 09.09.2021

0
11

ФАС взялась за рынок стекла и уже возбудила дело - Росбалт - 09.09.2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства, усмотрев в действиях «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло» признаки злоупотребления доминирующим положением. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В связи с поступившими заявлениями о росте стоимости на стройматериалы, в том числе на листовое стекло, ФАС России провела анализ рынка и установила, что рынок листового стекла является высококонцентрированным. Коллективное доминирующее положение на рынке занимает несколько производителей, в том числе „Салаватстекло“ и „Гардиан Стекло“», — указали в пресс-службе ведомства.

При этом, подчеркнули в ФАС, «анализ показал, что цена на листовое стекло в июле 2021 по сравнению с июлем 2020 года увеличилась более чем на 80%», в то время как «рост себестоимости был незначительным». Как полагают в ведомстве, «это свидетельствует о наличии необоснованно высокой наценки на производимую компаниями продукцию».

Напомним, накануне стало известно, что антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против группы компаний Kronospan, которая является крупнейшим производителем древесных плит для строительства домов.

7 сентября ФАС заявила, что продолжает проверять цены на стройматериалы и теперь намерена изучить ситуацию на рынках как основных, так и вспомогательных видов такой продукции. Уточнялось, что будут проведены дополнительные проверки на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума и первичных полимеров.

До этого, 7 июля, антимонопольная служба предупредила, что проверит производителей стройматериалов из-за роста цен. «В связи с продолжающимся повышением цен на рынке строительства и смежных рынках ФАС России поручила своим территориальным управлениям провести проверки крупных строительных организаций и производителей основных строительных материалов на предмет причин повышения цен на соответствующую продукцию в первом полугодии 2021 года», — отмечалось в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что решения по сдерживанию цен на стройматериалы принимаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь