ФАС озаботилась ценообразованием на рынке недвижимости – Росбалт

0
5

ФАС озаботилась ценообразованием на рынке недвижимости - Росбалт

Всем территориальным органам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в российских регионах поручено проверить ценообразование на рынке недвижимости. Об этом сегодня заявил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский.

По его словам, «проверка идет во всех регионах». «Причины роста (цен на жилье — ред.) нам понятны, они известны. Мы проверяем также смежные рынки», — цитирует ТАСС руководителя ведомства.

Напомним, 8 апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил ФАС изучить существенный рост цен на жилье в российских регионах. Об этом он заявил на совещании с членами правительства.

Глава государства подчеркнул, что в среднем по стране цена недвижимости выросла на 12%, но к примеру, в Северной Осетии рост достиг 30%, а в Орловской, Амурской, Рязанской областях и Адыгее — от 17% до 20%. Заметную роль в этом сыграла программа льготной ипотеки, снизившая ставку до 6,5%, и увеличение общего объема выданных кредитов, превысившего 1 трлн рублей, добавил он.

По словам Путина, в правительстве постоянно обсуждалась эта ситуация. «Мы говорили на совещаниях об этом, указали и на проблемы роста цены. Но это не просто рост цены, а такой существенный рост», — указал он, добавив, что рост в 30%-20% в европейской части страны — это чересчур.

Одновременно с поручением ФАС разобраться в ситуации Путин указал на необходимость создавать дополнительное предложение на рынке жилья.

16 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам отраслевого совещания поручил создать штаб по анализу роста цен, в который войдут представители Минстроя РФ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и «Главгосэкспертизы».

Заместитель председателя правительства «обратил внимание на рост цен на жилье и дал поручение разобраться в его причинах», говорится в сообщении на сайте кабмина.

Хуснуллин, в частности, указал, что «ключевое влияние» на стоимость жилья «оказывает комплекс факторов, среди которых и рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь