Евросоюз признал победу талибов в Афганистане – Росбалт

0
23

Евросоюз признал победу талибов в Афганистане - Росбалт

Евросоюз признал, что боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России — ред.) одержали победу в войне, поэтому считает необходимым начать диалог с новыми властями Афганистана, чтобы предотвратить гуманитарный и миграционный кризис, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел ЕС по Афганистану. Об этом сообщает ТАСС.

«Талибан» выиграл войну, поэтому мы должны разговаривать с новыми властями в Кабуле, кем бы они ни были, чтобы предотвратить миграционный и гуманитарный кризисы, — сказал Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел ЕС по Афганистану. При этом он подчеркнул, что речь не идет о признании власти талибов.

Боррель добавил, что ЕС будет поддерживать страны региона, которые столкнутся с потоком беженцев из Афганистана. По словам главы европейской дипломатии, Брюссель также готов без предварительных условий продолжать предоставлять Афганистану гуманитарную, но не экономическую помощь.

Приоритетом ЕС в Афганистане является эвакуация своего персонала, а отношения с Кабулом будут зависеть от действий боевиков, подчеркнул Боррель.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в последние недели в связи с наступлением «Талибана» на крупные города. В воскресенье боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы «избежать бойни». Официальный представитель талибов Мухаммед Наим заявил, что война в стране окончена, а форма правления станет известна в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь