Евросоюз не планирует вести переговоры с Лукашенко о ситуации с наплывом мигрантов — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Евросоюз не планирует вести переговоры с Лукашенко о ситуации с наплывом мигрантов - Росбалт

В Евросоюзе исключили возможность каких-либо масштабных переговоров с белорусской стороной вокруг ситуации с наплывом мигрантов на границе с Польшей и другими странами. Об этом сегодня заявил представитель Европейской комиссии Эрик Мамер, сообщает «Интерфакс».

«Вопрос о переговорах с режимом Лукашенко на повестке дня не стоит», — подчеркнул он.

Мамер уточнил, что в настоящий момент внимание Брюсселя сосредоточено на помощи мигрантам и на вывозе их на родину, а не на подобных контактах с властями Белоруссии. Правда, добавил он, контакты с Минском возможны, если речь идет о вопросах технического характера.

«Мы проведем переговоры технического характера со структурами ООН, в частности, с Агентством ООН по делам беженцев, c Международной организацией по миграции и с белорусской стороной относительно содействия репатриации людей, находящихся на границе. Это то, на чем будет фокус переговоров, а также, конечно, на содействии предоставлению помощи людям, которые находятся на границе», — рассказал представитель ЕК.

Напомним, что ситуация на границе Польши и Белоруссии осложнилась 8 ноября. Тогда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока, желающие перебраться в ЕС.

На днях беженцы попытались прорваться в Польшу через пункт пропуска «Брузги», бросая в польских силовиков камни и ломая заграждения. В ответ польские пограничники применили слезоточивый газ и водометы.

Ранее сегодня пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт рассказала, что в Белоруссии находится около 7 тыс. мигрантов, из них около 2 тыс. остаются на границе.

«На сегодняшний день на территории Беларуси находится порядка 7 тыс. беженцев. Из них на границе — в так называемом стихийном лагере — около 2 тыс. человек. И от 200 до 500 человек — по имеющей информации — также находятся на границе, но стихийно, в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как люди туда уже проникли», — пояснила Эйсмонт.

Она также рассказала о договоренностях, которые были достигнуты на переговорах между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель.

«Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5 тысячам вернуться на родину», — сказала Эйсмонт. При этом она упрекнула ЕС в том, что он якобы не выполняет договоренности по урегулированию кризиса с мигрантами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь