Европарламент: РФ и Китай могут воспользоваться ситуацией в Афганистане в своих интересах – Росбалт

0
18

Европарламент: РФ и Китай могут воспользоваться ситуацией в Афганистане в своих интересах - Росбалт

Власти Евросоюза должны разработать новую стратегию для Афганистана и региона, в которой будет учитываться вероятность того, что Россия и Китай попытаются «быстро заполнить политический вакуум», говорится в заявлении Европарламента.

Как считают представители комитетов ЕП, подписавшие заявление, необходимо «призвать Пакистан, Иран и Индию сыграть конструктивную роль в Афганистане».

Также в заявлении отмечается, что причиной «неожиданно быстрого» захвата власти в Афганистане террористическим движением «Талибан» (запрещено в РФ) стали «поспешный вывод войск США и НАТО» и «шокирующий крах афганских институтов и их сил безопасности». Представители ЕП отметили приоритетную необходимость «гуманитарной деятельности» и призвали все стороны в Афганистане обеспечить «безопасный и упорядоченный отъезд иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну».

Кроме того, евродепутаты призывают новые власти Афганистана «воздерживаться от насилия и уважать основные права человека и международное гуманитарное право, а также достижения последних двадцати лет в области прав женщин и девочек, права на образование, здравоохранение и социально-экономическое развитие».

Напомним, ранее в Госдепе США заявили, что поддержка новых афганских властей со стороны США возможна только при условии соблюдения ими прав человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь