«Это не фантастика»: вирусолог Чумаков объяснил свои слова об искусственном происхождении «омикрона» — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Это не фантастика»: вирусолог Чумаков объяснил свои слова об искусственном происхождении «омикрона» - Росбалт

Член-корреспондент Российской академии наук, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии (ИМБ) РАН Петр Чумаков действительно не исключает сценарий искусственного создания омикрон-штамма коронавируса, о чем он говорил ранее, но он не располагает доказательствами данной теории.

В интервью Газете.Ру Чумаков уточнил, что у появления «омикрона» есть много странностей. По его словам, самое непонятное — это почему у этого штамма имеется «вставка из трех аминокислот». Эта «вставка» характерна для сезонного коронавируса, вызывающего всего лишь легкую простуду. «Каким образом эта вставка туда попала — представить трудно», — подчеркнул эксперт. И добавил, что сейчас технологии уже настолько развиты, что «это можно было сделать искусственно».

Чумаков подчеркнул, что если бы кто-то решил сделать антиковидную вакцину с ослабленными свойствами, которая бы закончила эпидемию, то действовал бы именно так. Именно поэтому и возникла версия об искусственном происхождении омикрон-штамма. Но «показывать на кого-то пальцем и говорить, что это точно так, будет равнозначно параноидальной подозрительности». «Никто никого за руку не ловил», — заверил Чумаков. И добавил, что все же такая гипотеза — «это не фантастика» и имеет право на существование.

Кроме того, Чумаков подчеркнул, что возможность искусственного происхождения «омикрона» никак не влияет на необходимость вакцинироваться, потому что штамм крайне быстро распространяется, что грозит колоссальной нагрузкой на здравоохранение. А люди с хроническими болезнями все равно будут болеть тяжело. «Лучше вакцинироваться, чтобы ослаблять симптоматику», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь