«Есть смысл обсудить»: в Совфеде анонсировали серьезную дискуссию по поводу законодательства об иноагентах — Росбалт

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Есть смысл обсудить»: в Совфеде анонсировали серьезную дискуссию по поводу законодательства об иноагентах - Росбалт

В Совете Федерации в январе пройдет обсуждение законодательства об иноагентах и поправках, которые предлагается в него внести. В дискуссии будут участвовать в том числе представители Союза журналистов России, сообщил РИА «Новости» глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов. Он заверил, что планируется «серьезное обсуждение».

Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин на Валдайском форуме выслушал критику законодательства со стороны нобелевского лауреата, главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Президент тогда не согласился с рядом критических замечаний, но пообещал, что законодатели и чиновники изучат размытые критерии закона и могут их уточнить. Он подтвердил это согласие на встрече с членами СПЧ 9 декабря.

15 октября министерство юстиции РФ внесло в свой реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Подробнее — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

В начале декабря в Госдуму было внесено несколько законопроектов с поправками в законодательство об иностранных агентах. Суть поправок состоит в том, чтобы признавать физлицо, юрлицо или СМИ иноагентом можно было только по решению суда и после вынесения «предупреждений».

Климов не исключил внесения корректив в законодательство о СМИ-иноагентах по итогам обсуждения этой темы с гражданским обществом и профессиональным сообществом. И добавил: есть предложения, в том числе и оппонентов «о профилактической стороне работы — заведомо нужно предупреждать некие структуры и лица о том, что они могут попасть в этот реестр». По мнению Климова, это предложение точно сформулировано, «его есть смысл обсудить». Еще одна инициатива касается механизма подключения судебных структур к решению данных вопросов, заключил сенатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь