ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу из России по поводу «женского обрезания» — Росбалт

0
16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу из России по поводу «женского обрезания» - Росбалт

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую жалобу из России на невозможность государства обеспечить защиту детей от калечащих операций.

Речь идет о «женском обрезании» — операции на женских половых органах, известной в ряде традиционных сообществ, сообщает газета «Коммерсант».

Ранее СМИ сообщали о случаях «женского обрезания» в преимущественно мусульманских регионах Северного Кавказа и в семьях из этой части России.

Юристы проекта «Правовая инициатива» (внесен в России в реестр иноагентов) обратились в Страсбург в интересах 11-летней девочки (имя не раскрывается), которой врачи Магаса (Ингушетия) сделали клиторэктомию по требованию отца в 2019 году.

В России не существует способа защиты детей от принудительного (по настоянию родных) обрезания, а факты таких калечащих операций не расследуются. Об этом говорится в жалобе в ЕСПЧ, составленной юристом проекта «Правовая инициатива» Татьяной Саввиной в интересах 11-летней девочки из Ингушетии. Саввина указывает, что Россия системно нарушает ряд статей европейской Конвенции о правах человека: запрет пыток и бесчеловечного обращения (ст. 3), эффективное расследование сообщений о калечащих операциях (ст. 13) и запрет дискриминации по признаку пола. Подобная жалоба из РФ впервые зарегистрирована в Страсбурге в понедельник.

«Правовая инициатива» заявляет, что фиксирует ежегодно минимум 1,240 тыс. калечащих операций «женского обрезания», в частности, в отдельных районах Дагестана и Ингушетии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь