«Если талибов признают — Афганистану конец»: женщина-режиссер высказалась о будущем страны – Росбалт

0
22

«Если талибов признают — Афганистану конец»: женщина-режиссер высказалась о будущем страны - Росбалт

Известный афганский режиссер Сахри Карими объяснила, почему не верит любым обещаниям «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая группировка).

По ее словам, сейчас талибы гораздо опаснее,чем в 90-е, поскольку они «умело пользуются интернетом и киберсредствами борьбы», пишет ТСН. При этом они пользуются широкой поддержкой, особенно среди мужчин, которые «считают, что женщина должна сидеть дома и носить хиджаб».

«Мне так жаль афганский народ… Мы только начали строить свою страну… У нас были кафе, библиотеки, дома моды, кинофестиваль, фестиваль музыки, мы начали чувствовать себя частью мира. И теперь все это просто закрылось. Я не верю „Талибану“. Они врут… Они ненавидят образованных независимых женщин», — высказалась Карими.

Режиссер также посетовала, что международное сообщество, в том числе США, и ООН, смогут защитить афганцев. Однако в итоге «чиновники бежали первыми».

Она уверена, что в случае признания «Талибана» другими государствами «Афганистану конец».

«Талибы очень стараются сейчас получить это признание. Именно поэтому они действуют сейчас так мягко. Но мы знаем реальность. В паблике журналистов выложили указания талибов для учениц. До четвертого класса они могут ходить в хиджабе. С четвертого должны носить бурку и учиться отдельно от мужчин. Учительница не имеет права обучать мальчиков. Учитель не имеет права обучать девочек. Все как в Саудовской Аравии — парадокс в том, что даже там женщинам с каждым годом позволяют все больше, а у нас будет наоборот», — прогнозует Карими.

Ранее сообщалось о том, что талибы жестоко расправились с девушкой, которую обвинили в неумении готовить. Правозащитница Наджла Аюби также утверждает, что террористы превращают жительниц Афганистана в секс-рабынь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь