ЕС не собирается признавать «Талибан» – Росбалт

0
21

ЕС не собирается признавать «Талибан» - Росбалт

Евросоюз поддерживает технические контакты с движением «Талибан» (организация признана в России террористической и запрещена — ред.), но не ведет политических переговоров и не собирается его признавать, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Об этом сообщает пресс-служба ЕК.

«Евросоюз поддерживает оперативные контакты с „Талибаном“, они необходимы для спасения жизней. Но речь не идет ни о каких политических переговорах или признании», — сказала глава ЕК после посещения расположенного в Испании центра временного приема афганских беженцев.

Напомним, ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не должен позволять России и Китаю контролировать ситуацию в Афганистане. По его мнение, захват власти талибами стал настоящей катастрофой, а ее причина — в ошибочных действиях разведывательных служб на Западе. Боррель призвал мировое сообщество тесно сотрудничать по этому вопросу с США и «активизировать совместные дипломатические усилия», а также вести диалог с талибами и другими участниками политического процесса в Афганистане.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в последние недели в связи с наступлением «Талибана» на крупные города. Боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы «избежать бойни». Официальный представитель талибов Мухаммед Наим заявил, что война в стране окончена, а форма правления станет известна в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь