Эрдоган «открыт для сотрудничества» с захватившими Афганистан талибами — Росбалт

0
20

Эрдоган «открыт для сотрудничества» с захватившими Афганистан талибами - Росбалт

Турецкий лидер Тайип Эрдоган высказался по поводу отношений Анкары с Афганистаном, который с 15 августа оказался под властью боевиков «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ).

Выступая с телеобращением, президент сказал, что «открыт для сотрудничества с талибами и приветствует сделанные ими заявления», передает BBC News.

Как добавляет Anadolu, политик отметил, что Турция «готова ко всем видам сотрудничества, чтобы сохранить мир для афганского народа, обеспечить благополучие проживающих в Афганистане турецких граждан и защитить свои национальные интересы.

По словам Эрдогана, он хочет обсудить смену власти в Кабуле с канцлером Германии Ангелой Меркель и главао РФ Владимиром Путиным. Президент Турции подтвердил, что несколько сотен турецких военнослужащих будут поддерживать безопасность в аэропорту афганской столицы.

Днем ранее глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция «положительно воспринимает сообщения талибов». Анкара намерена поддерживать диалог со всеми сторонами афганского конфликта, сообщил дипломат.

В воскресенье бойцы «Талибана» взяли Кабул и объявили, что власть в стране принадлежит им. Глава государства Ашраф Гани ушел в отставку и укрылся в ОАЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь