Эпидемиолог Роспотребнадзора Горелов считает, что доказать искусственное происхождение коронавируса невозможно – Росбалт

0
20

Эпидемиолог Роспотребнадзора Горелов считает, что доказать искусственное происхождение коронавируса невозможно - Росбалт

Эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что доказать или опровергнуть искусственное или естественное происхождение коронавируса невозможно. Об этом он заявил в эфире радио «Говорит Москва».

«Наука на таком этапе, что доказать или опровергнуть это искусственное происхождение или естественное не представляется возможным. Потому что должны быть аналоги, должны быть банки, и в настоящий момент мы идем по этому пути», — заявил Горелов.

По словам эпидемиолога, можно конструировать биологическое оружие из бактерий — например, конструировать различные штаммы, которые ускользают от антибиотиков, — однако с вирусами пока это невозможно.

Горелов указал, что если не выстроить надежные барьеры для вируса, он будет мутировать.

Ранее вирусолог Даниэль Андерсон, работавшая в лаборатории института вирусологии в китайском Ухане до ноября 2019 года, заявила, что считает происхождение коронавируса природным, но не исключает возможность его распространения из лаборатории. По ее словам, эту версию «не стоит полностью списывать со счетов», и напомнила, что коронавирус SARS-CoV-1, вызвавший вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2004 годах, несколько раз покидал защищенные зоны. При этом вирусолог не нашла ничего необычного в том, что источник происхождения коронавируса SARS-CoV-2 еще не найден.

Он уточнила, что патоген предыдущего коронавируса был обнаружен почти через 10 лет после вспышки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь