Эндокринолог объяснила, как отличить заражение «омикроном» от обычной усталости — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эндокринолог объяснила, как отличить заражение «омикроном» от обычной усталости - Росбалт

Одним из главных признаков заражения новым штаммом коронавируса «омикрон» является сильное чувство усталости. Этот неспецифический симптом может возникать и сам по себе, и при различных заболеваниях, заявила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

По ее словам, самостоятельно пациент не сможет понять, насколько серьезно его состояние. «К сожалению, этот симптом не отличить от обычной усталости самостоятельно: и в том, и в другом случае люди жалуются на одно и то же. А дальше — искусство врача, который должен, осмотрев пациента и задав вопросы, понять, что это не просто хандра, отсутствие солнечного света или накопившаяся физическая усталость, а именно симптомы начинающегося или прогрессирующего заболевания», — отметила медик.

Она советует не медлить и сдать тест на коронавирус, если человек неожиданно начал ощущать выраженную слабость и усталость. «Так как все сейчас знают об этом симптоме, красной линией проходящем через это заболевание (COVID-19 — ред.), все должны быть настороже и не пропустить эту историю. Если вы ощущаете физическую, эмоциональную слабость, усталость, лучше, что называется, перестраховаться, сдать ПЦР и своевременно обратиться за помощью», — уверена Павлова.

При этом, указывает она, ощущение усталости при заражении коронавирусной инфекцией может быть вызвано изменениями в работе различных систем организма. «Это связано с серьезными изменениями в иммунной системе, серьезными изменениями в работе головного мозга, в ткани нервной системы. Сильно меняются свойства крови, что ухудшает кровоснабжение многих органов, поэтому мы чувствуем физическую слабость. Все это в совокупности проявляется в ослабленном мышечным тонусе, подавленном эмоциональном фоне. Это происходит, потому что весь организм находится в состоянии воспаления», — объяснила специалист.

Напомним, новый штамм коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, был впервые выявлен в ЮАР и Ботсване в начале ноября. Зараженные были обнаружены в Гонконге, Бельгии, Израиле. За последние дни целый ряд стран приостановил авиасообщение со странами южной Африки. В их числе США, Канада, Великобритания, Франция, Аргентина, Чехия. На чрезвычайном заседании 26 ноября Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. «Омикрон» имеет большое количество мутаций, он также распространяется быстрее типа «дельта». Это может стать серьезной проблемой, уверены медики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь