Экспорт зерна из России существенно уменьшился — Росбалт — 26.10.2021

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экспорт зерна из России существенно уменьшился - Росбалт - 26.10.2021

Россия за период с 1 июля по 21 октября текущего года экспортировала 13,5 млн тонн зерна, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщения Минсельхоза РФ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

В том числе вывоз пшеницы упал на 21,2% в годовом сопоставлении до 11,6 млн тонн пшеницы, а экспорт ячменя — на 36,8% до 1,6 млн тонн.

Напомним также, на прошлой неделе газета «Известия» отмечала, что производители макаронных изделий уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию в среднем на 15-20%.

Как стало известно изданию, правительство поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсельхозу доложить о причинах роста цен на пшеницу твердых сортов. Об этом сказано в протоколе совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко.

В сентябре производители макарон обратились в кабмин с просьбой сдержать подорожание пшеницы. По их словам, цены на зерно уже выросли на десятки процентов за последние месяцы. Из-за этого может увеличиться и стоимость макарон.

Торговые сети подтвердили «Известиям»: изготовители уведомляют их о повышениях цен на 15–20%. В ФАС сообщили, что проанализируют причины подорожания пшеницы до 10 ноября, а в Минсельхозе рассказали о возможном расширении господдержки аграриев.

В министерстве пояснили, что повышение цен на зерновые культуры, в частности, твердую пшеницу, обусловлено общемировым увеличением спроса на эту продукцию, а также ростом себестоимости производства. Однако, заверили в Минсельхозе, объемы производства пшеницы твердых сортов полностью обеспечивают потребности российских предприятий переработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь